On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 36
Зарегистрирован: 07.08.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.07 08:13. Заголовок: Виски: правило пяти



Виски пьют из так называемых старомодных стаканов (old fashion). Они имеют небольшой объем (125-150 мл.), цилиндрическую форму и толстое дно. Наиболее популярны стаканы типа tumbler, предназначенные для напитков со льдом, в том числе для виски. В Шотландских пабах этот напиток подают в напоминающих tumbler бокалах, именуемых dram. Среди знатоков все большую популярность приобретают бокалы для виски, разработанные известным австрийским дизайнером и стеклодувом Георгом Риделем. Их емкость больше, чем у традиционных стаканов для виски, она составляет порядка 200 мл. Эти бокалы имеют небольшую ножку и немного расширяющуюся кверху форму.

По шотландской традиции, стакан виски и кувшин воды подают отдельно, чтобы пьющий мог сам разбавить напиток, так как старинное правило гласит: никому не следует доверять смешивание. При этом бокал должен быть наполнен виски лишь на треть. Как правило, солодовый виски употребляют с водой, а бленды - со льдом. Также напиток можно разбавлять колой или содовой в пропорции 1:2. Стоит попробовать и «ирландский кофе» - с добавлением виски.

Виски пьют медленно, не спеша потягивая, часто сопровождая беседой и сигарой, наслаждаясь вкусом и особенным послевкусием. Лучше употреблять напиток при температуре 18-20 ˚C, так как если температура ниже, аромат напитка не почувствуется, если выше - ощущение алкоголя будет слишком сильным.

Для дегустации традиционные стаканы для виски не подходят, лучше использовать бокалы типа copita, специально предназначенные для этого процесса. Они имеют ровные стенки и тюльпановидную форму, позволяющую в полной мере оценить ароматические достоинства и недостатки виски.

Шотландцы дегустируют виски, следуя правилу пяти «s» (sight, smell, swish, swallow, splash): сначала они оценивают внешний вид напитка, затем нюхают его, после этого смакуют виски во рту, далее глотают напиток и наконец разбавляют его небольшим количеством воды, дабы высвободить максимум ароматических и вкусовых качеств.

Взболтав бутылку до появления пены, можно определить крепость и консистенцию напитка. У крепкого виски пена состоит из крупных пузырьков и держится дольше, чем у слабого. В купажах пузырьки некоторое время лежат на поверхности.

О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала виски оставляет хорошо видные потеки - «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем виски старше. Кстати, чем «ножки» стройнее и красивее, тем выше качество напитка. Виски насыщенного цвета, обладающий особенным блеском, - выдержанный и качественный. Прозрачность напитка - показатель правильно проведенной перегонки и чистоты воды.

Именно запахи способны поведать больше всего информации о напитке. Чтобы в полной мере прочувствовать ароматы виски, необходимо вдыхать их на разном расстоянии. В 5 сантиметрах от края бокала можно уловить самые летучие запахи. Они указывают на состав зерновой смеси напитка и свойства бочки, в которой он выдерживался (новая, уже использованная или обожженная). При максимальном приближении носа к краю бокала ощущаются более стойкие ароматы (фруктовые, цветочные), дающие информацию о букете напитка. Опустив нос в бокал (слегка вдыхая ртом чистый воздух, чтобы запах алкоголя не ощущался слишком остро), можно почувствовать ароматы дуба или вина, свидетельствующие о выдержке напитка.

Для обозначения групп ароматов виски используются следующие ассоциативные понятия:

Злаки - азотистые органические со-единения. Придают виски запахи вареной картошки, каши, дрожжей, хмеля, влажной соломы и даже мяса. Встречаются во всех солодовых виски, особенно незрелых. В качественном на-питке их минимальное количество.

Эфиры - сложные органические вещества, отличающиеся высокой летучестью. Формируют тона цитрусов, свежих фру-ктов и варенья, сухофруктов, сосновой смолы, жевательной резинки. Их наличие характерно для высококачественных виски.

Цветы - полевые ароматы, пыльца, лаванда, роза, лилия, мята, фиалка, герань, цветущая смородина, листья, спаржа, свежескошенная трава, зеленые овощи, горохо-вые стручки, лавровый лист, сухая соло-ма, полынь, лук, вересковый цвет.

Торф - фенолы. Формиру-ют ароматы дыма, копченостей, мха, земли, дерна, рыболовных сетей, морских раковин, лекарственных трав, йода, морской соли, смолы, ментола, ладана, кремня, торфа, индий-ских благовоний.

«Хвостовые» примеси - наиболее сложные по идентификации летучие органические соединения. Придают виски его основной характер. Порождают ароматы меда, выделанной ко-жи, табака, чая, сыра.

Сера - органические сернистые со-единения, переходящие в виски из соло-да и в процессе выдержки. Обладают запахами рудного газа, жженой резины, крахмала, горелых спичек. В высокока-чественных виски практически отсутствуют.

Дерево - гемицеллюлоза, лигнин и другие вещества, содержащиеся в древесине дуба. Вступая во время вы-держки в реакцию с молодым спиртом, придают ему ванильные и карамельные тона, цвет и сложность, то есть превра-щают в настоящий виски. В букете можно ощутить ароматы свежей древесины, смолы, апельсиновых корок, имбиря, чернил, ста-рых книг, ванили, патоки, карамели, сливочной помадки, жареного хлеба, аниса, кофейной гу-щи.

Вино - «наследство» предыдущего обитателя бочки. Это прежде всего винные запахи (хе-реса, портвейна, мадеры, бурбона), а также ароматы орехов (миндаля, фундука, жаре-ного арахиса), оливкового масла, сливок, шоколада.



Вкус виски оценивается поэтапно - по первым ощущениям во рту, начальному вкусу, развитию вкуса и послевкусию. Первое ощущение возникает тогда, когда напиток попадает на язык. Начальный вкус проявляется, когда виски омывает полость рта. В момент глотка наступает очередь развития вкуса, а послевкусие - это ощущение, сохраняющееся некоторое время во рту после глотка. Для описания вкусовых ощущений используются следующие названия основных вкусов: сладкий, горький, острый, вяжущий, согревающий, охлаждающий, клейкий. Чем дольше длится послевкусие, тем лучше виски.

Мара Хмельницкая

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет