Абсент популярен не только из-за своих вкусовых качеств и аромата, но и благодаря экзотическому способу приготовления напитка. Чтобы смягчить крепкий и горький вкус, напиток обрабатывают особым образом. Существует несколько способов употребления абсента. Вот, пожалуй, самый зрелищный из них - кубик сахара, смоченный в абсенте, поджигают, держа на специальной дырявой ложке над стаканом. Расплавленный сахар стекает в стакан с напитком, тем самым смягчая его вкус получившуюся смесь на три четверти разбавляют водой.
Также существует и более безопасный способ. Над стаканом, на четверть заполненным абсентом, держат ложку с сахаром и сквозь нее добавляют воду. Сахар растворяется в воде и стекает стакан.
Наконец, третий и наиболее простой способ - сахар и воду смешивают отдельно, и разбавляют абсент получившимся сиропом в той же пропорции - 1 к 3, чтобы добиться смягчения вкуса напитка.
Разбавленный абсент, приготовленный таким способом, подают в высоких стаканах.
Также напиток употребляют в неразбавленном виде небольшими порциями, запивая каждый глоток родниковой водой.
Кроме того, абсент входит в состав различных алкогольных коктейлей.