On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 74
Зарегистрирован: 07.08.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.08 16:07. Заголовок: Сыр полезнее мяса!




Сыр — это высоко концентрированный белковый продукт (100 г сыра снабжают организм необходимым количеством кальция, а молока для этого нужно примерно 3 л), он содержит в большом количестве белковые вещества и жиры. Полезна брынза, которую перед использованием надо вымачивать в холодной воде примерно 10 часов, несколько раз меняя воду. Брынзу используют как приправу к салатам и овощным блюдам, она облегчает процессы пищеварения и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

Лечебные и диетические свойства сыра обусловлены его составом. В сыре содержится до 22% белка, т.е. больше, чем в мясе, до 30% жира, от 400 до 700 мг% минеральных солей кальция и фосфора и все витамины молока. Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина, сообщает журнал 'Женское здоровье'. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра в основном отвечает этим требованиям. Больше того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи. В сыре имеются все необходимые длянормального развития человека витамины. Сыр является источником витамина А, водорастворимых витаминов, особенно группы В.

Своеобразный вкус и аромат возбуждает аппетит и повышает выделение пищеварительных соков, что способствует усвоению принятой с ним пищи. Богатство сыра разнообразными минеральными солями, связанными с белком, важно для питания детей, подростков, беременных и кормящих матерей, потребность которых в минеральных солях резко возрастает и с избытком покрывается при ежедневном употреблении сыра в количестве 150-200 г. Сыр полезен при туберкулезе и переломе костей.

В 30 граммах сыра столько же кальция, как в 300 (!) граммах творога или в граненом стакане молока. (В плавленых сортах - в три раза меньше.) Кроме того, молоко и сыры поставляют организму калий, так же необходимый для роста.

Сыр — очень полезный продукт с полным составом аминокислот, молочных жиров, множеством микроэлементов, самый важный из которых — соли кальция. Сыр усваивается организмом человека на 99%.

Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия. При плохом хранении процесс созревания ускоряется, его развитие происходит неправильно, сыр может высыхать, может испортится внешний вид и сам сыр станет негодным к употреблению.

Идеальными условиями для хранения сыра являются:

*
постоянная температура от 6 до 8 градусов
*
постоянный уровень влажности около 90 процентов
*
проветриваемое помещение

Слишком низкая температура хранения убивает сыр (так, если сыр заморозить то при оттаивании он будет крошится), а слишком высокая - убивает его структуру. Аналогичным образом и влажность плохо влияет на сыр: слишком высокая вызывает его порчу, а слишком низкая - высушивает.

Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить сыр как можно дольше и лучше и насладиться его настоящим вкусом:

1. Прежде всего, сыра лучше не помогать слишком много. Лучше делать это чаще и брать столько сыра сколько необходимо, чем хранить его излишки долгое время дома.
2. Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.
3. Сыр необходимо хранить завернутым, так как во-первых он легко впитывает в себя все запахи, а во вторых быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.
4. Лучше всего сыр заворачивать в пергамент или пищевую пленку, но не хранить его в герметично закрывающейся посуде.
5. Плавленые сыры, имеющие длительный срок хранения, в определенных случаях могут храниться и вне холодильника, так как в процессе изготовления они подвергаются дополнительной тепловой обработке, которая предотвращает дальнейшее развитие продукта.

Чтобы полностью насладиться истинным вкусом сыра лучше всего примерно за час до подачи на стол вынуть его из холодильника - тогда он обретает свою истинную консистенцию и запах.

Сыры являются как идеальными закусками к вину и другим напиткам, так и прекрасными десертами.

Следует соблюдать определенные правила нарезки сыра:
- правильнее сыр нарезать не тонкими пластиками, а небольшими квадратными кубиками или ломтиками
- сыры с плесневой корочкой нарезаются по возможности таким образом, чтобы один кусочек был небольшим и имел корочку не только сверху и снизу, но и с боку. Так например круглый Камамбер можно нарезать на треугольные сегменты от центра. Треугольный кусочек Бри нарезается также на треугольные сегменты.
- твердые сыры, типа Пармезана, принято не нарезать, а ломать на кусочки - для этого существуют специальные ножи.
- свежие сыры либо намазываются на криспы или хлеб (если они рассыпчатые), либо нарезаются на круги (как Моцарелла)

О том, что сыры и вино прекрасно сочетаются друг с другом знают многие. Употребляемые вместе они подчеркивают достоинства друг друга. Однако подобрать вино идеально сочетающееся с конкретным видом сыра совсем непросто. При этом неправильно подобранное сочетание может испортить вкус обоих - и сыра, и вина. Ещё сложнее ситуация с правильным выбором вина становится если речь идёт о сырной тарелке. Таким образом, чтобы выбрать правильное сочетание надо не просто знать сыры, но и хорошо разбираться в винах.

Для получения определенных представлений и знаний о сочетании сыра с вином, следует начать с самых общих принципов. Знание этих принципов позволяет с большей степенью вероятности выбрать правильное вино к сыру и оценить настоящий вкус сыра в сочетании с вином:

1. Белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин, портят их букет.
2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.
3. Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования долго выдерживаемых в деревянных бочках вин.
4. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты и с сыром будут казаться ещё кислее.
5. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему.
6. Сыр и вино произведенные в одном регионе как правило наилучшим образом дополняют друг друга.
7. Красные вина лучше подавать с мягкими по вкусу деликатными сырами, а сухие белые вина - с пикантными закусочными сырами.

Порадуйте себя вкусными блюдами из сыра. Например, если вы пригласили в гости друзей - приготовьте удивительное блюдо из нескольких видов сыра. Для его приготовления нам потребуется чеснок 1 зубчик, брынза 40% 800 г, сыр российский или костромской 80 г, сыр эмменталь 80 г, белое сухое вино 2 стакана, крахмал или мука 4 ст. ложки, коньяк 4 рюмки, черный перец по вкусу. Чеснок очистить, разрезать пополам. Глиняный горшок натереть изнутри чесноком. Брынзу и другие сыры нарезать соломкой и положить в горшок. Крахмал или муку развести водой (четверть стакана), добавить вино, коньяк, черный перец, взбить и залить полученной смесью сыр. Горшочек с сыром поставить на слабый огонь и непрерывно помешивать смесь (5 минут), затем, продолжая мешать, постепенно увеличить огонь до среднего и варить еще 10-15 минут, пока в горшке не образуется однородная масса. Подавать блюдо горячим в той же посуде, в которой оно готовилось.

Ни один гурман не откажет себе в удовольствии попробовать жареный сыр, например приготовленный таким образом. Взбить яйцо в тарелке. В 2 другие тарелки выложить муку и сухари. Сыр разрезать на четыре ломтика. Каждый ломтик обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжаритьв немломтики сырадозолотистои корочки, перевернув 1 раз. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками. Базилик вымыть, обсушить и оборвать листики. Жареную моцареллу разложить по тарелкам с ломтиками помидоров и базиликом.
Для этого блюда нам потребуется 1 яйцо, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. панировочных сухарей, 250 г моцареллы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 помидора, 4 стебля базилика.

А на десерт подойдет пикантное сырное суфле из рокфора. Для его приготовления возьмем 1 1/10 л молока, 110 г сливочного масла, соль, перец, натертый мускатный орех, 140 г просеянной пшеничной муки, 4 яйца, 4 желтка, 140 г рокфора, 4 белка. Молоко вместе с маслом, солью, перцем, орехом довести до кипения, при перемешивании всыпать муку, перемешивать, пока масса не начнет отделяться от дна кастрюли, к массе прибавить яйца, желтки, взбить. Сыр протереть через сито, хорошо перемешать с массой. Белки взбить в крутую пену, осторожно размешать с полученной массой. Массу разложить по маленьким формочкам для запеканки, формочки поставить на решетку в предварительно нагретую духовку. Выпекать при 225 градусах около 20 минут.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет